Мобильный Форум
Обсуждаем мобильный мир...
Среда, 18.07.2018, 12:36:46


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Мобильный форум - Обсуждаем мобильные телефоны и смартфоны » Мобильные операционные системы » ОС Symbian » Разгон смартфона под управление Symbian
Разгон смартфона под управление Symbian
DVJ92Дата: Пятница, 30.05.2008, 20:24:44 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
Вот решил собрать все советы как выжать максимум из смартфона на базе Symbian. В основном эти советы будут для обладателей 6-8.1 осей, но некоторые фокусы будут работать и на 9.1.
Что нам понадобиться:
1. Appman – ну куда же без него =))
2. DevMan– его главное достоинство – это умение хорошо жать оперативку (даже лучше appman)
3. Sysman – довольно не плохая замена стандартному менеджеру задач. Съедая всего 150кб оперативки он предоставляет кучу возможностей, таких как: сжатие памяти, убивание приложения, управление процессами, перезагрузка итд…
4. Best TaskMan или Handy TaskMan – аналог SysMan для 9ки
5. Unreal Device Manager (далее UDM) – почти тоже самое, что и Appman, но его главная особенность – это возможность проверки флешки на ошибки и управление приоритетом задач.
Итак, вот несколько советов по разгону:
1. Для начала стоит установить программу SysMan (до OS ver. 8.1а включительно), которая встает на место стандартного менеджера задач и демонстрирует не только количество запущенных приложений, но еще и объем памяти как на "дисках" смартфона, так и его оперативки. Кроме того, она умеет сжимать оперативную память, увеличивая ее объем примерно на 1 Мбайт. Впрочем, если устраивает стандартный список запущенных приложений - подойдет и AppMan или DevMan; а лучше всего установить все три утилиты - они все полезны и прекрасно дополняют друг друга. Для устройств на базе Symbian 9.1 можно порекомендовать аналогичные утилиты Best TaskMan или Handy TaskMan (последняя также устанавливается вместо стандартного менеджера задач). Они съедают примерно по 100 Кбайт памяти, но их функциональность и полезность того стоят.
2. Чтобы повысить производительность системы в целом, периодически стоит запускать утилиту AppMan (до OS ver. 8.1а включительно) и "прибивать" хвосты удаленных приложений: вкладка "Установленные", удалять все, возле которых нарисован мусорный бак. Для этой же цели прекрасно подходит и UDM. В случае с UDM выбираем в меню программы инструменты>удалить остатки приложений Особое внимание также стоит уделять папкам libs, recogs, programs, shareddata и data- нельзя допускать, чтобы в них водилось что-то лишнее. Благо за последним теперь помогает следить замечательная программа Sistail от Virusupisatel - которая автоматически ищет все известные ей хвосты и вредные либсы (база данных постоянно дополняется и корректируется) и удаляет их, при этом совершенно отпадает риск убить какой-либо нужный фаил или библиотеку по ошибке. Так же следует заметить что для работы Sistail нужен Python.
3. Следует быть осторожным с использованием тем оформления: скорость обработки графики интерфейса в S60 изначально не то чтобы очень велика. И установка тяжелых ярких тем с видоизмененными элементами, как то: часы или иконки меню, приводит к торможению и долгой "прорисовке" интерфейса. В идеале для максимальной плавности работы стоит использовать родную "белую" тему, расположенную на диске Z. Это же касается и шрифтов: конечно, хочется красоты, но если на первом месте все же скорость - то лучше сохранить все как есть. К тому же, использование сторонних шрифтов ведет за собой дополнительный расход оперативной памяти, что крайне не желательно на тех моделях, где её и без того не хватает (скажем, ряд моделей 668х). Кроме того, стоит оставить стандартным лого оператора и удалить обои с рабочего стола.
4. Если вы страдаете от долгого открытия лога звонков (а ведь наверняка страдаете, ибо проблема присуща практически всем S60-трубкам), то следует зайти в "Главное меню -> Журнал -> Настройки -> Регистрация вызовов" и поставить там значение "10 дней" или "1 день". Дело в том, что по умолчанию стоит 30, и телефон не может моментально справиться с отображением такого массива номеров, что неизбежно ведет к "тормозам". И в то же время немногим пользователем нужен аж месячный лог звонков.
5. Касательно карт памяти – сразу хочу сказать, что смартфон не может поддерживать карты памяти определенного объема «частично» - он либо поддерживает определенный объем, либо не поддерживает вообще (в последнем случае смартфон не распознает вставленную карту памяти). Так что высказывания типа «А вот мой друг купил на свою n70 2Гб карту памяти и страдает от жутких тормозов, а вот раньше была на 1Гб, и все было хорошо» - я считаю полным абсурдом. Если после покупки карты памяти у вас начал тормозить телефон, и даже хардресет не помогает, то значит, вам подсунули некачественную карту памяти или у вас проблемы с телефоном. Вот, скажем, к примеру, я привез своему другу (у него была 7610) карту памяти всего на 256Мб, и через 2 дня он прибежал ко мне с недовольством, мол, у меня телефон глючит, перезапускается, а иногда вообще перестает видеть карту. При этом, когда он вставлял «родную» карту на 32 МБ подобных проблем не наблюдалось. Естественно новая карта прекрасно работала на моем 6680. Итого, после визита в СЦ – выяснилось, что у него замкнула она из микросхем контроллера карты памяти – после ремонта все заработало на ура. Далее все еще зависит от самой карты, т.е, какую максимальную скорость обмена данными она поддерживает (эти данные можно найти на упаковке). Наиболее «шустрые», на мой взгляд – это Transed и Apacer (с последней мой телефон работал заметно шустрее, чем с родной от Nokia).
6. За состоянием карты памяти также стоит следить весьма тщательно, благо есть замечательная программа (правда, пока лишь для версий OS до 8.1а включительно) Unreal Device Manager, которая, помимо хорошего системного менеджера, представляет собой некий аналог компьютерной утилиты ScanDisk. То есть UDM сканирует карту памяти на наличие ошибок и по возможности исправляет их. Правда, этой опцией оснащены лишь версии программы начиная с 1.10.
7. Касательно дефрагментации карты памяти – хоть и есть возможность сделать таковую, но прибегать к этому я не рекомендую. Т.к учитывая физический принцип хранения данных на флешках, модно легко понять, что фрагментироваться там, собственно, нечему, ибо внутри нет никаких подвижных частей, а любые данные имеют свой строгий адрес, который прописан в «нулевом» байте на флешке. И скорость обмена данными между любой ячейкой памяти на карте абсолютно одинаковая (эти данные также можно найти на упаковке карты памяти). Сама суть дефрагментации для флешки состоит в реорганизации структуры «нулевого» байта и его чистки. Так что дефраментируя флешку вы особого выйграша не получаете, но зато теряете заветное число циклов перезаписи…
8. Вот еще одна весьма интересная фишка, с первого взгляда напоминающая "пасхальное яйцо" (прикол или скрытая функция, зашитая в устройство разработчиками). Дело в том, что стартовый объем оперативной памяти, к примеру, в смартфоне Nokia E60 равен примерно 16 Мбайтам. Давайте сделаем следующее: зайдем в "Дела -> Опции -> Новое дело" с названием "Speed", датой 29.01.2005 и высоким приоритетом. Жмем "Готово". Далее снова "Опции -> Новое дело" с названием "Qoukie", датой 29.01.2005 и низким приоритетом. Затем отмечаем дела как "выполненные" и перезагружаемся. Удивительно, но Е60 стартует уже с 22 Мбайтами оперативки! То же самое справедливо и в отношении N80, N91, 6680/81/82, 3250, 6630, N70 и многих других. Также эта фишка дает прирост производительности смартфона в целом на 25-30% - это можно проверить любым бенчмарком (теми же попугаями =) ). В моем случае я это заметил, запуская NFS Carbon на VbagX на своем 6680 – до применения этой фишки песня на заставке заикалась, но после применения и перезагрузки телефона не только песня стало играть нормально и перестал заикаться звук, но и сама игра перестала тормозить! Это же можно сказать в отношении и многих других программ и игр в целом. НО эта фишка работает не на всех моделях телефонов Nokia, так что если вам не помогло, то это вовсе не означает, что это все полный бред.
9. И, напоследок пара слов о расставлении приоритетов задач для этого нам понадобиться Unreal Device Manager. Т.к Symbian по-сути своей многозадачная операционная система, но ее недостаток в том, что её многозадачность как и в Windows – вытисняющая, а не параллельная (то есть, той программе, которая активна в данный момент, выделяется больше системных ресурсов, чем остальным, исключения составляют лишь объекты ядра). Естественно, это происходит автоматически, но это не всегда нам удобно. Так, допустим при запуске игр от N-GAGE на некоторых «слабеньких» моделях (скажем 6630, 6680/81/82) со временем программа может пожаловаться на нехватку ОП и, соответственно вылететь. Это следствие того, что изначально любому пользовательскому приложению выдается приоритет «средний», и со временем объекты ядра, имеющие приоритет «очень высоко» и системные приложения, имеющие приоритеты «высоко» и « выше среднего» начинают «воровать» ресурсы у приложений с более низким приоритетом. Но тут нам на помощь приходит UDM – в списке задач он позволяет выставить приоритет для любого процесса. Имеются следующее варианты «низкий», «ниже среднего», «средний», «выше среднего» и «как есть». Мне бы хотелось подробно остановиться на последнем – тут при переводе была допущена ошибка – в оригинале эта строка имеет значение «realtime» - что значит этому процессу присваевается приоритет «реального времени» - то есть, все системные ресурсы отдаются данному приложению, пусть даже в ущерб другим приложениям (скажем как в промышленной операционке QNX), тем самым у нас существенно снижается вероятность того, что данное приложение вылетет или ему чего-то не хватит . Но есть одна оговорка – приоритет «realtime» можно присвоить только одной задачи, вы выставите данный приоритет, скажем, для 2х задач, то приоритет прейдет от первой, к последней итд…
Ну вот, впринципе и все, чем хотел поделиться. Удачных вам экспериментов!
 
Мобильный форум - Обсуждаем мобильные телефоны и смартфоны » Мобильные операционные системы » ОС Symbian » Разгон смартфона под управление Symbian
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Designed By AndroiD - ICQ: 3966015 © 2007-2018